Curso master tequilier

MÁXIMO GRADO DE UN EXPERTO EN TEQUILA

DURACIÓN:

HORARIO:

SEDES:

FRECUENCIA:

REALIZACIÓN:

4 DÍAS HÁBILES (TOTAL 28 HORAS)

10:00 A 14:00 Y 16:00 A 19:00 HRS

GUADALAJARA Y TEQUILA, JAL.

UNA VEZ AL AÑO ( última semana de noviembre)

SUJETA A UN MÍNIMO DE 15 INSCRIPCIONES, MÁXIMO 35

ESTRUCTURA TEMÁTICA DEL CURSO:

OBJETIVOS DEL CURSO

LA ACADEMIA MEXICANA DEL TEQUILA (13 años de historia)

LEYENDA Y MITOS DEL TEQUILA

UNA BEBIDA LLAMADA TEQUILA (video)

DENOMINACIÓN DE ORIGEN TEQUILA (DOT)

    – Propósito

    – Alcance

AGAVE TEQUILANA WEBER VARIEDAD AZUL

    – Morfología del agave tequilana

    – Condiciones ambientales en la reproducción

    – Principales enfermedades y plagas del agave tequilana

NORMA OFICIAL MEXICANA DEL TEQUILA (NOM)

    – Objetivos

    – Alcance

    – Conceptos medulares

CONSEJO REGULADOR DEL TEQUILA (CRT)

    – Objetivos

    – Funciones medulares

    – Ejecución

CÁMARA NACIONAL DE INDUSTRIA TEQUILERA (CNIT)

    – Propósito

    – Objetivos

SIEMBRA Y CULTIVO DE LA MATERIA PRIMA

-Selección de unidades de siembra

-Tratamiento antes de la siembra

-Cuidados en el campo, a la tierra y plantío

COSECHA DE LA MATERIA PRIMA

Requerimientos

La inulina

El grado Brix

Pruebas (control de calidad) en la recepción de materia prima en planta

    – Medición aleatoria de niveles de azucares reductores

    – Documentación

HIDROLIZACIÓN

    – Piso

    – Mamposteo

    – Autoclave/retorta

    – Difusor

    – Mieles amargas

DESGARRE

MOLIENDA

    – Tahona

    – Molinos

CONFORMACIÓN O FORMULACIÓN DEL MOSTO

    – 100% agave

    – 51% agave

FERMENTACION (la vida sin aire)

Levaduras (enfoque técnico)

DESTILACIÓN

    – El alambique

    – La columna de destilación binaria

    – Control y eliminación de cabezas y colas

GICEROL

FURFURAL

ALCOHOLES SUPERIORES

GLICEROL

CROMATROGRAFIA DE GASES

CROMATROGRAFIA DE LÍQUIDOS

VINAZAS

Tratamiento de vinazas

PROCESO VEGETATIVO DEL TEQUILA

Pipón

Barricas

LA DILUCIÓN

Agua desionizada

Ósmosis inversa

Agua destilada

HOMOGENIZACION MOLECULAR

FILTRADO Y ENVASADO

CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTO TERMINADO

ANÁLISIS CRT DE PRODUCTO TERMINADO

EL RETO DE LA INOCUIDAD DEL PRODUCTO

ENSAMBLAJE DE CALDOS EN PLANTA

LOS SENTIDOS

EVOLUCIÓN Y PROCEDENCIA AROMÁTICA DEL TEQUILA

EL PERFIL DEL CATADOR DE TEQUILA

LA FICHA OFICIAL DE CATA DE LA AMT

PROYECTO AMT DE FICHA CE CATA INVERSA

NUEVOS CONCEPTOS MERCADOLOGICOS DEL TEQUILA

Tahona

Joven, Reposado y añejo clarificados.

Burdeos

ESTADÍSTICAS DEL TEQUILA

CONVENIO DE VINCULACIÓN (ejemplo)

EXAMEN escrito

RESULTADOS DE EXAMEN Y CALIFICACIÓN

PRAGMÁTICA DEL PROCESO DEL TEQUILA

EN CAMPO AGAVERO

Hijuelo

La siembra

Barbeo

Dehije

Cazangueo

Desquiote

Jima

VISITA GUIADA A DESTILADORA

EL PROCESO EN PLANTA

Evaluación de la materia prima (maduración, documentación, grados brix)

Preparación de materia prima

Hidrolización

Desgarre

Molienda

Formulación del Mosto

Fermentación

Levaduras

Destilación

    – Destrozamiento/Ordinario

    – Rectificación/Rectificado

    – Cromatografía de gases

    – Cromatografía de líquidos

    – Control y eliminación de Cabezas y Colas en destilación

Proceso Vegetativo

Pipón

Barricas

Homogenización molecular de caldos

Filtrado

Investigación y Desarrollo

Control de Calidad en la Industria Tequilera

DEGUSTACIÓN DE TEQUILA

VISITA A TIENDAS PARA COMPRAS

ENTREGA DE CERTIFICADOS

COMIDA / DEGUSTACIÓN DE TEQUILA

EL CURSO INCLUYE:

Gafete

Salón en Hotel, montaje para las sesiones (tablones, sillería, matelería), cristalería.

Folder con programa de los tres días de sesiones, elementos para notas en sesiones de curso.

Elementos audiovisuales, montaje de equipo: ordenador, audio/video, proyección.

Honorarios conferencistas

Hospedaje 5 noches. HOTEL 5 ESTRELLAS EN GUADALAJARA OCUPACIÓN DOBLE

Impuestos hotel

4 Desayunos

3 Comidas

4 Cenas

Propinas botones y en servicio de alimentos

Coffe Break 3 días (café, galletas, refrescos, agua purificada)

Autobús Guadalajara – Campo Agavero – Tequila – Guadalajara

Costo demostración de faenas de campo para el agave

Tarifa entrada a destiladora, observación proceso del Tequila

Elementos y tequilas en sesión de ensayo de cata

Elementos para evaluación memoria olfativa

Elementos para examen

Dos carpetas con las MEMORIAS del CURSO

Certificado oficial de la AMT como MASTER TEQUILIER

ASESORÍA ON LINE, post curso, a través del PORTAL de la Academia Mexicana del Tequila

(www.acamextequila.com.mx) OPINION/CONTACTO o directo al e-mail

[email protected]

INSCRIPCIONES:

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