logo Academia Mexicana del Tequila

 
PRODUCCIÓN DE TEQUILA
AÑO
MILLONES DE LITROS AL 40% ALC.  VOL.
% DE VARIACION
2012 253.2 3.03
2011 261.1 1.4
2010 257.5 3.3
2009 249 -20.2
2008 312.1 9.8
2007 284.1 17.1
2006 242.7 15.7
2005 209.7 19.1
2004 176 25.4
2003 140.3 -0.5
2002 140.6 -3.8
2001 146.6 -19.3
2000 181.6 -4.8
1999 190.6 12.2
1998 169.8 8.5
1997 156.5 17.4
1996 134.8 29.2
1995 104.3 13
1994 91.4 -4.4
1993 95.6 2.2
1992 93.5 8.6
1991 86.1 -2
1990 87.9 -

*Millones de litros al 40% de alcohol volumen

   

Las cifras que reporta la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), indican que la producción total de tequila, durante 2012, fue de 253 millones de litros al 40% de Alc. Vol., esto significa un 3% menos que el año anterior; del total de la producción el 55% corresponde a la categoría Tequila (51% de agave) y el 45% a la categoría 100% de agave.

Las exportaciones, al mismo año (2012), representaron el 66% (167 millones de litros) de la producción, mientras que el consumo nacional aparente absorbió el 34% (86millones de litros al 40% de Alc. Vol.).

Del volumen total de exportación el 76% tuvo como destino USA (127 millones de litros), el 3.6% salió hacia Alemania, 2.2% a Francia y el 18.2% se exportó a 96 países.

Las marcas vigentes registradas y certificadas por el CRT de envasado nacional, en 2012, alcanzaron la cifra de 1,334.

El 64% del volumen de la producción se originó en cuatro zonas: Zapotlanejo 23%, Tequila 19%, Atotonilco 12% y Arandas 10%.


VISITAS DESDE 2001:

EN MEXICO
(01 55) 5373-4626
DESDE USA
(011 55) 5360-3465
OTROS PAISES
(+52 55) 5373-4685
 
info@acamextequila.com.mx
 
presidencia@acamextequila.com.mx

[Inicio][Introducción][Leyenda][Historia][Estadisticas][Normatividad]
[El Agave][Elaboración][Cata][Glosario][Cocteleria][Gastronomía]
[Servicios][Directorio de Marcas][Directorio de Destiladores][Datos Curiosos]
[Colaboraciones][Opinión/Contacto][Membresia Virtual][Noticias][English version]