Academia Mexicana del Tequila, A.C.
Legión de guardianes de la Cultura del Tequila,

NUESTRO MUY MEXICANO TEQUILA

Por: Andrés Rodríguez Reynoso

 

Enero de 2012. Actualizado al 13 de enero del 2014

Verdad inconcusa es que, fuera de nuestro país, la identificación más recurrente de mexicanidad, es la bebida espirituosa llamada Tequila, inclusive, más que el “Cielito Lindo”. Hijo legítimo del sincretismo de las culturas mesoamericana y europea, el tequila, en las últimas tres décadas, se ha elevado a la categoría de los grandes y ancestrales destilados de calidad. Esta bebida que sólo fue, para el consumo del pueblo (clase socioeconómica del más bajo estrato) y casi exclusiva del hombre (entiéndase macho), se convirtió en una bebida de élite, en la que la mujer ha adquirido una participación protagónica. Antes, al entrar a cualquier restaurante de nivel alto, se podía encontrar que de veinte mesas (aproximadamente 80 comensales), únicamente uno estaba consumiendo Tequila e invariablemente era del sexo masculino. Si alguien en el grupo se atrevía a pedir esta bebida, todos lo veían mal o cuando menos con asombro. En la actualidad, se puede observar que en restaurantes, también de nivel alto, cuando menos en 7 de cada diez mesas una o más personas ha ordenado Tequila y de esos siete, cuando menos dos son mujeres. Está muy claro que la aceptación del Tequila no se debe solamente a la su Denominación de Origen, sino que corresponde a los esfuerzos de los Destiladores Mexicanos que, se enfocaron a lograr una mejor bebida, cada día. Esto es fácil de discernir, cuando en el mercado encontramos, un verdadero abanico de marcas con excelente calidad. ¡Más de pronto!, nuestro queridísimo Tequila, despierta el interés de empresas transnacionales del viejo y del nuevo mundo, “descubriendo” la aceptación del mismo, entre los consumidores, en consecuencia el auge que ha logrado a nivel mundial, y también ¡DE PRONTO! las empresas mexicanas empiezan a cambiar de propietario, y en el área de la Denominación de Origen, se establecen nuevas empresas con banderas diferentes. No sabemos con certeza cuántas empresas tequileras han dejado de ser 100% mexicanas, pero baste con saber que las siguientes destiladoras/marcas, que representan un volumen de producción importante, ahora pertenecen a firmas extrajeras: Brown-Forman (USA) TEQUILAS: Herradura, Jimador, Hacienda del Cristero, Don Eduardo, Tierra Mojada, Suave 35, Gran Imperio y otras. Fortune Brands (USA) Ahora Beam, INC. (Beam Global Spirits) vendió Sauza a Suntory de Japón TEQUILAS: Sauza, Tres Generaciones, Hornitos, El Tesoro, y otras. Pernod Ricard (Francia) V&S Group TEQUILAS: Viuda de Romero, Mariachi, Olmeca, Tezón, Real Hacienda, Tevado, Inmemorial Viuda de Romero, Agavia, Garibaldi, Coyote y otras. Bacardi (USA) Distribuidor de Sauza en México TEQUILAS: Cazadores, Camino Real, Corzo, Cuatro Vientos y otras. Diageo (Inglaterra) TEQUILA: Don Julio, Tres Magueyes y recientemente (diciembre 2013) adquirió la marca DeLeón a Quench, LLC y no sabemos si también se adjudicara a la destiladora Agroindustrias Casa Ramirez en Purísima del Rincón, Gto. que, hasta junio de 2013 la estaba maquilando o si la producirá en su planta de Don Julio en Atotonilco, Jal. Patrón Spirits (USA) antes CDC TEQUILA: Patrón Bodegas Torres (España) TEQUILA: Estirpe Grant’s (Escocia) TEQUILA: Milagro Destilerías Sierra Unidas (Alemania) TEQUILA: Sierra Tequila Newton e Hijos (Francia) Remy Martin TEQUILA: Arraigo Destiladora San Nicolás (Campari, Italia) TEQUILAS: Espolón, San Nicolás y otras Tequila Don Julio (Diageo Inglaterra/México) TEQUILAS: Don Julio, Tres Magueyes, Diageo (Inglaterra) interesada en la compra o participación accionaria de José Cuervo. Finalmente la negociación no se concretó. ¡Felicidades a CUERVO! Moêt-Hennessy (Francia) está en busca de una destiladora para comprarla. A partir del boom del Tequila, el alemán/austriaco Martín Grassel, abrió la primera destiladora en Puerto Vallarta elaborando el tequila Don Porfidio, misma que, a petición del CRT, PROFECO la cerró por no respetar la (NOM), utilizando otra especie de agave y no el permitido en la elaboración de tequila. Si todos estos cambios trajeran consigo, nuevas inversiones y en consecuencia generación de más de fuerza de trabajo ofertada u ocupada, deberíamos, sin aplaudir, cuando menos darle la bienvenida a esos recursos, pero lo único que estamos contemplando, es el cambio de empresas destiladoras de la industria nacional tequilera de manos mexicanas a manos extranjeras . ¿Qué, no nos debería mover a la reflexión, cuál será el destino de nuestro tequila?, ¿Seguirán otras transnacionales comprando destiladoras de tequila? y lo peor, ¿continuarán los destiladores mexicanos entregando a la bebida emblemática nacional, en manos internacionales? ¡Nuestro Tequila, el espíritu genuino de México! Academia Mexicana del Tequila, A.C. presidencia@acamextequila.com.mx www.acamextequila.com.mx

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