Academia Mexicana del Tequila, A.C.
Legión de guardianes de la Cultura del Tequila,

CURSO CATADOR DE TEQUILA CERTIFICADO.-

CONVIERTETE EN EXPERTO EN TEQUILA Y CATADOR CERTIFICADO

DURACIÓN:

HORARIO:

SEDES:

FRECUENCIA:

REALIZACIÓN:

4 DÍAS HÁBILES (TOTAL 20 HORAS)

10:00 A 15:00 HRS

CIUDAD DE MÉXICO

SEMANAL o FECHAS ESPECIALES (requeridas)

25 PARTICIPANTES MÁXIMO

ESTRUCTURA TEMÁTICA DEL CURSO CATADOR:

FASE I:

 

Objetivos del Curso

Academia Mexicana del Tequila

Una bebida llamada Tequila

El Agave Tequilana (I y II)

Denominación de Origen del Tequila (DOT)

Norma Oficial Mexicana del Tequila (NOM)

Consejo Regulador del Tequila (CRT)

Primera fase de evaluación de la memoria olfativa.

Calificación del examen de percepción aromática y memoria olfativa de la primera fase de evaluación.

Identificación del carácter de los principales destilados (reconocimiento/identificación).

Calificación de examen de identificación de destilados.

TAREA: Lectura de la NOM y texto del CRT y anotaciones de conceptos que no fueron claros.

El Tequila (descripción).

Proceso del Tequila

El Proceso del Tequila

    - Evaluación de Materia Prima (grados brix)

    - Documentación

    - Preparación para hidrolización

Diferentes métodos de hidrolización

Desgarre

Desgarre/Molienda

Formulación del mosto

Levaduras

Fermentación

Destilación

    - Destrozamiento/Ordinario

    - Rectificación/Rectificado

Agua dilución

Dilución del Tequila Blanco

Maduración/Añejamiento/Crianza

Dilución de Reposados, Añejos, Extra Añejos (premium)

Homogenización molecular

Filtrado

Envasado

Etiquetado

Empaque de producto terminado

Los sentidos en la Evaluación Organoléptica

Determinación preliminar de las aptitudes y potencial para Catador.

Conceptos medulares de la Evaluación Organoléptica primera parte (cata).

Las copas para el servicio de tequila

La copa para cata

Restricciones de cata

Conceptos de escrutinio de la cata

La ficha oficial de cata de la AMT

Proyecto AMT de ficha inversa de cata

Introducción a la cata

FASE II:

La Cata y Degustación

El perfil del Catador

Medición de Umbrales

    - Evaluación a participantes en cuanto a sus niveles de percepción de conceptos gustativos y táctiles.

Segunda fase de medición de la memoria olfativa.

Calificación al examen de la  segunda fase de la medición de la memoria olfativa.

Determinación final de Aptitudes y Potencial, para Catadores de participantes en el curso.

Evolución Aromática del Tequila

Conceptos medulares de la Evaluación Organoléptica segunda parte (cata).

La Ficha de Cata (ejercicio preliminar real)

La cata de tequila en la Academia Mexicana del Tequila  (video)

Ensayo de cata tequila (51%) (2 blancos).

Ensayo de cata tequilas categoría 100% de agave (2 blancos).

Ensayo de cata tequilas categoría 100% de agave (2 reposados).

Ensayo de cata tequilas categoría 100% de agave (3 reposados).

TAREA: Definición parámetros perfiles organolépticos

 De Tequilas 100% de agave, clases:

    - Blanco

    - Reposado

    - Añejo

    - Extra añejo

Catas formales (y análisis grupal) tequila 51%

    - Blancos (2)

    - Reposado (2)

Catas formales (y análisis grupal) tequila 100%

    - Blancos (2)

    - Reposados (2)

    - Añejos (2)

    - Extra Añejos Premium (2)

Logística, Conducción y Dirección de Evaluación Organoléptica Ciega.

Ensamblaje de tequilas

Estadísticas del tequila

Fechas importantes del Tequila

EXAMEN

Evaluación y calificación del examen

ENTREGA DE CERTIFICADOS

CURSO INCLUYE:

Gafete

Montaje (renta salón, sillería, tablones, cristalería, recipientes)

Elementos audiovisuales, equipo audio/proyección sesiones.

Folder con programa y materiales para notas durante el curso

Elementos para evaluación de umbrales

Elementos para identificación olfatogustativas

Elementos identificación carácter destilados

Exámenes parciales secuenciales olfatogustativos

Productos desarrollo sesiones ensayo cata (9 tequilas)

Productos Evaluaciones Organolépticas Formales (12 tequilas)

(destilado neutro, agua, galletas sin sal, recipientes para eliminar porciones de evaluación, servilletas, etc.)

Recesos 4 días (café, galletas, agua, refrescos)

Carpeta MEMORIA del curso

EXAMEN FINAL

CERTIFICADO oficial de Academia Mexicana del Tequila

Asesoría post curso online a través de (www.acamextequila.com.mx)

y la sección OPINION/CONTACTO

 

INSCRIPCIONES:

seminarios.cursos@acamextequila.com.mx

capacitacion@acamextequila.com.mx

info@acamextequila.com.mx

EN MÉXICO              (01 55) 5373-4626

DESDE USA            (011 55) 5360-3465

OTROS PAÍSES     (+52 55) 5373-4685

 

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presidencia@acamextequila.com.mx

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